BTC / USD
ETH / USD
XRP / USD
LTC / USD
EOS / USD
BCH / USD
ADA / USD
XLM / USD
NEO / USD
XEM / USD
DASH / USD
USDT / USD
BNB / USD
QTUM / USD
XVG / USD
ONT / USD
ZEC / USD
STEEM / USD

Майнеры за сутки избавились от биткоинов на сумму $300 млн

0 13

Как показали последние данные аналитической компании CryptoQuant, майнеры по-прежнему активно выходят из своих BTC-позиций. На прошлой неделе всего за одни сутки из кошельков, принадлежащих майнерам, было выведено 14 000 биткоинов на сумму более $300 млн. Всего же за последние недели объемы продаж BTC майнерами оказались максимальными с января 2021 года.

Майнеры тоже хотят доллары

Многие майнеры оказались вынуждены отказаться от стратегии «HODL» в условиях растущей инфляции и роста цен на энергоносители. Также признаками больших потрясений в индустрии майнинга стали уход со своих постов ключевых руководителей Compass Mining и кризис ликвидности в Bitfarms.

Курс биткоина восстановился от июньского дна в районе $17,5 тыс, однако по-прежнему находится на уровне, на 70% не дотягивающем до максимумов ноября 2021 года на $69 тыс. По текущему курсу BTC (порядка $22 тыс.) общая доходность в майнинговой индустрии упала с 80% (на момент максимумов по биткоину) до 50%.

Как рассказал в интервью для CNBC Майк Левитт, CEO Core Scientific, одной из крупнейших публичных майнинговых компаний США, в июне фирма продала почти все свои биткоины. Точное их количество составило 7202 BTC. Тем временем руководство Bitfarms сбросило на рынок 3 000 коинов для поправки своего финансового положения.

Как прокомментировал Левитт, биткоин-майнеры, как и любые другие бизнесмены, тоже должны чем-то оплачивать свои долларовые счета. Он добавил, что средства, вырученные от продажи BTC, были направлены на покупку нового майнингового оборудования и расширение дата-центров компании, а также на обслуживание текущего долга.

Мелкие операторы под давлением

Между тем, падение курса BTC и давление макроэкономических факторов играют на руку крупным игрокам майнинговой индустрии и способствуют вытеснению с рынка более мелких операторов.

Так, когда в 2014 году биткоин вдвое просел от уровней конца 2013 года, многие майнеры вынуждены были покинуть индустрию, поскольку их оборудование оказалось недостаточно эффективным, а прибыли упали.

Когда биткоин дешевеет, отраслевые тяжеловесы оказываются в ситуации естественного отбора, который вымывает с рынка менее крупных и менее конкурентоспособных майнеров.

«С падением цен снижается и показатель хэшрейта – соперничества за добычу биткоинов – поскольку менее эффективные майнеры покидают сеть», – пояснил Левитт.

В прошлом месяце хэшрейт просел на 15%, что расчистило пространство на рынке для крупный майнеровтаких как Core Scientific. Снижение конкуренции обусловило и снижение майнинговой сложности  – индикатора, измеряющего затраты майнера на добычу и подтверждение нового блока в сети. Соответственно, это позволяет компаниям ощутимо экономить на объеме потребляемой электроэнергии.   

В этой связи не вызывают удивления последние новости о том, что обанкротившаяся компания Celsius пытается сейчас решить свои финансовые проблемы с помощью майнинга BTC и для этого наращивает сейчас свои майнинговые мощности.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.