BTC / USD
22,985.30
0.41%
(+94.89)
ETH / USD
1,572.37
0.01%
(+0.16)
XRP / USD
0.40
0.25%
(0)
LTC / USD
95.78
1.76%
(+1.66)
EOS / USD
1.04
0.76%
(-0.01)
BCH / USD
131.07
1.53%
(-2.04)
ADA / USD
0.38
1.79%
(+0.01)
XLM / USD
0.09
1.43%
(-0)
NEO / USD
7.98
1.21%
(-0.1)
XEM / USD
0.04
1.3%
(-0)
DASH / USD
59.91
1.37%
(-0.83)
USDT / USD
1.00
0%
(0)
BNB / USD
306.62
1.19%
(-3.7)
QTUM / USD
2.59
1.33%
(-0.04)
XVG / USD
0.00
1.06%
(0)
ONT / USD
0.20
3.1%
(-0.01)
ZEC / USD
44.20
1.82%
(-0.82)
STEEM / USD
0.19
0.96%
(-0)

Криптоэкономика — новое будущее, готовим сани летом

0 70

Криптоэкономика становится известной во всем мире благодаря удобству, надежности и низкой стоимости транзакций в сравнении с традиционной банковской системой. Все больше людей добавляют к способам расчета криптовалюты и оценивают скорость совершения операций, при этом взимаются низкие комиссии. В условиях неопределенности в финансовом секторе важно грамотно распределять свои активы.

Преимущества криптоэкономики во время мирового кризиса

Немаловажное влияние оказывает на ситуацию пандемия – хотя некоторые страны отменяют карантин, его последствия сказываются на экономике. Упомянем отсутствие финансовой защищенности части населения — не во всех странах обеспечивается материальная поддержка граждан. Например, в России не предприняли меры для спасения бизнеса и населения, обосновывая это в ЦБ рисками замедления инфляции и снижением внутреннего спроса. Да и новости о возможном скором крахе ФРС являются еще доводом в пользу того, что миру пригодятся нетрадиционные финансовые инструменты для уверенности в завтрашнем дне. Можно предположить, что за криптоэкономикой новое будущее, ведь банки взимают существенные комиссионные за посредничество, а скорость международных переводов не такая и быстрая — достигает нескольких дней. Благодаря блокчейну операции происходят за считанные минуты и стоимость транзакций гораздо дешевле банковских услуг. Важна и безопасность совершения операций за счет распределения базы данных, ведь систему сложнее взломать из-за отсутствия к ним одновременного доступа. Приведем в пример и токенизированные акции, которые являются надежными в связи с невозможностью их подделки. От них есть возможность получения дивидендов и дохода на разнице котировок. Также такие акции удостоверяют право собственности, а закреплено все это компьютерной программой, обеспечивающей исполнение обязательств по сделкам. Применений множество:

  • Европейский парламент планирует внедрить блокчейн для систем голосования, в которых будет защита от фальсификации данных;
  • Регистрация сделок;
  • Подтверждение подлинности личности;
  • Заключение контрактов и многое другое.

Дедолларизация и использование других финансовых инструментов

К использованию новых инструментов криптоэкономики подводят и новости о дедолларизации в мире – некоторые страны постепенно отказываются от расчетов в долларах. Связано это с более удобными курсами в национальных валютах. К примеру, Россия и наши союзники – Турция и Китай, договорились о расчетах с нами в лирах и юанях соответственно. Также учитывается внешний долг США, который составляет 18 триллионов долларов, и со временем этот показатель может вырасти. Чтобы избежать негативных последствий, государства принимают меры для обеспечения безопасности своей экономики, то есть, проводят дедолларизацию – отказ от расчета в долларах. Да и все та же пандемия коронавируса влияет на экономические показатели – в ФРС снизили ставку на 0,25%, но фондовый рынок продолжил снижение. Эрик фон Грейрц, основавший в Швейцарии Matterhorn Asset Management, говорит про крах ФРС. Из его слов, он может наступить скоро, ведь капитал Федеральной резервной системы равен $57 млрд., тогда как активы на $4.4 трлн, что является огромным соотношением – леверидж в 77 раз. Половину госдолга никогда не смогут погасить. Остальное содержится в ипотечных долгах, которых не продадут в текущей стоимости в $1,7 трлн. У всех центральных банков мира неплатежеспособные балансы. Среднего американца отделяет от банкротства лишь один платежный чек. Эксперт CEO XenaExchange Антон Кравченко оценивает сложившуюся ситуацию как новый мировой кризис. Если в ближайшие месяцы не будет улучшений, то рубль может стать немного сильнее. От пандемии меняется курс и у биткоина. Мнение у управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко таково, что звездный час криптовалюты возможен при наступлении дефолтов в странах и проблемах с трансграничными платежами.

Стейблкоины и их надежность

Рынок Stablecoin (читается как «стейблкоины» – «стабильные монеты») набирает обороты – с 1% в 2018 году до 3% в 2019. Рассмотрим их виды, они делятся на обеспеченные:

  1. реальной валютой (USDT, EURT и другие);
  2. криптовалютой (Maker DAO);
  3. без материальных и цифровых гарантий – регулируются внешними организациями.

Стейблкоины с обеспечением реальной мировой валютой надежнее, они в списке ниже с 1 по 3 номер, а четвертый пункт – обеспечение золотом:

  1. Доллар США – TrueUSD (TUSD), USDT, Paxos Standart Token (PAX);
  2. Евро – EURT;
  3. Китайский юань – DCEP;
  4. Digix Gold – DGX.

Среди стейблкоинов наиболее известен Tether, его биржевой тикет USDT. Из недавних – китайский юань DCEP, который был запущен в тестовом режиме 18 апреля 2020 года, и он обеспечивается реальной валютой Китая. Последовательность такова – при выпуске виртуальных монет компания резервирует на отдельном банковском счете столько же реальных долларов и другой национальной валюты определенной страны. Так осуществляется надежное прикрепление. Преимущества перехода на криптоюань схожи с другими криптовалютами – транзакционные сборы за межбанковские переводы не будут удерживаться с пользователей, а переводы внутри государства и за рубеж будут совершаться практически без трудностей. По приведенным выше примерам и по словам экспертов, стоит уделить внимание криптоэкономике, ведь это позволит распределить ваши активы, чтобы не держать все «яйца в одной корзине». Как следствие, вы будете экономить на транзакциях, а надежность проведения операций добавит вам чувство уверенности и спокойствия.

Что же все это значит?

Цифровая экономика, национальные проекты, строительство нового министерства, кстати министр для которого уже есть! Все это явно не просто так и изменения наступают стремительно.

Что же делать нам, обычным людям, где обучиться этим новым профессиям, чтобы не остаться на обочине жизни, встроиться в современный мир и быть в нем успешными?

Дэвид Ермак, профессор права и бизнеса в Нью-Йоркском университете, был одним из первых преподавателей ВУЗов, которые предложили вниманию абитуриентов курсы по криптовалюте в 2014 году. Сейчас в США ВУЗы Карнеги-Меллон, Корнелл, Массачуссетский технологический институт, Университет Мэриленда и многие другие предлагают курсы для выпускников, которые направлены на изучение цифровых финансовых активов. Но про понятие «Криптоэнокономика» заговорили совсем недавно, первых стали Принстонский университет и Массачуссетский технологический институт.

Россия не отстает от США и Китая в борьбе за лидерство в гонке технологий. Перед нашей страной стоит амбициозная цель – войти в ТОП-5 ведущих экономик мира и на передовой Институт управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, один из десяти лучших университетов мира, который запустил государственные образовательные программы о цифровой экономике, крипто-экономике и технологии блокчейн, именно здесь осваивают новые профессии те, кто не хочет остаться за бортом передела финансовой мировой системы, в России аналогов данным курсам пока нет.

Инициативу руководства ВУЗа поддержал Президент РФ указом «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», что обеспечит условия и среду для формирования «Силиконовой долины» в России.

Источник: ru.crypto-news.io
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.