BTC / USD
47,420.08
1.83%
(-881.54)
ETH / USD
3,340.02
3.18%
(-109.62)
XRP / USD
1.06
1.39%
(-0.02)
LTC / USD
175.57
2.97%
(-5.37)
EOS / USD
5.06
6.92%
(-0.38)
BCH / USD
614.73
2.3%
(-14.48)
ADA / USD
2.34
1.26%
(-0.03)
XLM / USD
0.32
1.15%
(-0)
NEO / USD
48.86
1.15%
(-0.57)
XEM / USD
0.18
2.32%
(-0)
DASH / USD
196.62
1.84%
(-3.69)
USDT / USD
1.00
0%
(0)
BNB / USD
416.17
0.95%
(+3.93)
QTUM / USD
12.28
1.84%
(-0.23)
XVG / USD
0.03
1.32%
(0)
ONT / USD
0.99
1.91%
(-0.02)
ZEC / USD
136.30
2.03%
(-2.82)
STEEM / USD
0.61
3.55%
(-0.02)

Китай выкачивает деньги из США при помощи биткоина

0 4

Запрет криптовалют Китаем может значительно ослабить экономику Соединенных Штатов.

Торговая война между Китаем и США длится уже четвертый год. Бывший президент Штатов Дональд Трамп не смог добиться ожидаемых резяльтатов – экономика страны пострадала вследствии санкций против китайских компаний, больше 200,000 рабочих мест было потеряно.

По подсчетам казначейства США, выручка от экспорта каждого штата значительно упала после введения санкций. Например, штат Флорида недополучил от экспорта уже около $2 миллиардов.

Китай же, с другой стороны, занял более хитрую позицию – ввел ответные санкции и продолжил экспортировать свои продукты через посредников (Вьетнам, Тайвань и Мексику). Кроме того, США продолжают платить Китаю за нерегулируемый класс активов – криптовалюты.

Скрытые миллиарды

Соединенные Штаты вливают в экономику Китая миллиарды долларов, даже сами того не подозревая. Основная причина заключается в том, что BTC, который в основном продается за доллар США, добывается в Китае. Около 65% всех майнинг ферм до сих пор находятся там.

Китай выкачивает деньги из США при помощи биткоина

В прошлом году майнеры биткоина заработали больше $10 миллиардов. Около $7 миллиардов приходится на майнеров из Китая. Если цена биткоина продолжит расти, то их прибыль может удвоится или утроится. Но даже без этого, эти деньги будут циркулировать внутри экономики Китая – их потратят, инвестируют или будут откладывать.

Под контролем партии

Китайское правительство знает о крупных вливаниях доллара при помощи криптовалют. Несмотря на жесткие законы в отношении криптовалют, власти, очевидно, не собираются запрещать биткоин.

Тем не менее, Китай начал запрещать майнинг. Официальное объяснение – слишком высокое потребление энергии и загрязнение окружающей среды. Но реальная ситуация немного отличается от заявлений чиновников.

Во-первых, Китайские майнеры и так используют дешевую электроэнергию с гидроэлектростанций и переключаются на сжигание угля только во время зимнего сезона.

Во-вторых, власти запретили создание новых майнинговых проектов и закрыли существующие в трех регионах: Цинхай, Внутренняя Монголия и Синьцзян. Другие провинции с высокой популяцией майнеров – Юньнань и Сычуань – не спешат закрывать местные майнинговые фермы.

Ограничение в общем предложении биткоина играет на руку властям Китая. Оно позволяет стране и дальше влиять на цену криптовалюты, удерживая BTC на кошельках майнеров и не продавая его на финансовых рынках. Но если власти продолжат давить на сферу, гораздо больше майнеров покинет страну. Китайские производители асиков – BTC.TOP, Huobi и HashCow – уже заявили о прекращении работы в Китае и переезде в США.

Кто подхватит эстафету?

Сперва может показаться, что переезд майнеров в Северную Америку может быть на руку США. Но стоит помнить, что на континенте не так много неиспользуемой энергии.

Многие развивающиеся страны уже интересуются возможностью контролировать часть хешрейта сети биткоин. Например, в Иране майнинг стал одним из самых доступных видов ведения бизнеса. Иранское правительство идет практически по тому же пути, что и Китай – власти запрещают использование криптовалюты, добытой за рубежом, но разрешают оплачивать импортируемые товары биткоинами, добытыми внутри страны. За последний год Иран получил больше $400 миллионов с майнинга. Выручка США была всего вдвое больше – около $800 миллионов.

Сальвадор, который недавно принял биткоин в качестве законного платежного средства, планирует создать собственный майнинг-центр, который бы работал на “очень дешевой, 100% чистой, 100% возобновляемой” энергии местных вулканов.

У правительства Соединенных Штатов нет инструмента для того, чтобы остановить отток доллара, вызванный крипто-транзакциями. Введение запрета на биткоин для американцев – это не демократично. Единственный вариант для правительства – испортить репутацию биткоина всеми возможными способами. Возможно, именно поэтому Илон Маск вдруг переключился с поддержки биткоина на его критику за вред окружающей среде.

То же самое произошло и с Greenpeace, которые больше не принимают пожертвования в криптовалютах, хотя до этого принимали их больше 7 лет. По всей видимости, кампания против биткоина – это про политику, а не про окружающую среду.

Подписывайтесь на ForkNews в Telegram, чтобы быть в курсе новостей из мира криптовалют

Источник: forknews.io

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.