BTC / USD
27,723.45
1.15%
(+315.76)
ETH / USD
1,644.47
0.79%
(-13.1)
XRP / USD
0.53
1.04%
(+0.01)
LTC / USD
64.24
2.12%
(-1.39)
EOS / USD
0.57
2.71%
(-0.02)
BCH / USD
232.07
0.54%
(+1.26)
ADA / USD
0.26
0.32%
(-0)
XLM / USD
0.11
0.26%
(-0)
NEO / USD
7.15
1.07%
(-0.08)
XEM / USD
0.03
2.67%
(-0)
DASH / USD
27.05
0.19%
(-0.05)
USDT / USD
1.00
0%
(0)
BNB / USD
213.31
0.09%
(-0.2)
QTUM / USD
2.23
0.21%
(-0)
XVG / USD
0.00
0.58%
(0)
ONT / USD
0.17
0.75%
(-0)
ZEC / USD
27.16
1.04%
(+0.28)
STEEM / USD
0.17
2.45%
(-0)

Как токены стандарта BRC-20 взбудоражили крипторынок?

0 34

В блокчейне биткоина появился новый вид токенов, вокруг которых сформировался нешуточный спекулятивный ажиотаж. Большинство таких токенов — так называемые мемкоины, названные в честь известных мемов и не несущие никакой полезности или функционала. Несмотря на это, за несколько недель они совокупно подорожали на десятки тысяч процентов и спровоцировали рекордный рост комиссий за переводы внутри сети первой криптовалюты, пишет РБК Крипто.

Новая мания вокруг мемкоинов началась с монеты PEPE. Анонимные разработчики запустили ее в апреле, а спекулянты раздули ее капитализацию до миллиарда долларов всего за три недели ее существования.

Интерес к мемкоинам, созданным в блокчейне биткоина, перетекает из более привычных для создания токенов сетей, таких как Ethereum или Solana. Ажиотаж раздулся до таких масштабов, что объем торгов токенами коллекции Bitcoin Frogs (аналог коллекционных NFT в формате биткоин-токенов) с 17 на 18 мая превысил показатели главной «голубой фишки» рынка NFT — коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC).

Новый стандарт

Токены стандарта, получившего название BRC-20 (по аналогии с ERC-20 у Ethereum), представляют собой цифровые активы, которые могут быть созданы и переданы в блокчейне биткоина с использованием протокола Ordinals. Этот стандарт позволяет записывать данные в сатоши — наименьшую единицу биткоина — и превращать их в токены.

Протокол Ordinals обеспечил рост мемкоинов, размещаемых в блокчейне биткоина, но не обладающих какой-либо полезностью. Вместо этого трейдеры скупают их исключительно в спекулятивных целях. С момента появления протокола в марте были выпущены десятки тысяч токенов BRC-20, совокупная рыночная капитализация которых превысила $1 млрд. Мемкоин ORDI, отсылающий названием к протоколу Ordinals, но, вероятно, не связанный с его разработчиками, на момент публикации является самым крупным с капитализацией около $300 млн.

На фоне высокого спроса криптобиржа OKX анонсировала запуск собственного маркетплейса по торговле токенами BRC-20, ранее Binance заявляла о планах добавить их поддержку на своей NFT-платформе.

«Тренд формирует рынок», — комментирует сооснователь 0xprocessing Никита Вассев, рассуждая о масштабах ажиотажа. Он отмечает, что всю текущую капитализацию новых токенов в сети биткоина, по сути, занимают одни мемкоины, а сам протокол Ordinals имеет сильно ограниченную функциональность по сравнению с возможностями применения стандарта ERC-20 у Ethereum.

«Но BRC-20 может стать долгоиграющей историей, если сейчас в команды, которые фокусируются на строительстве инфраструктурных решений на биткоине (кошельки, мосты, кредитные протоколы и т.п.), потекут деньги из крупнейших венчурных фондов. Также не стоит забывать, что это добавляет привлекательности самому биткоину», — добавляет эксперт.

Высокие комиссии

Результатом растущего спроса на мемкоины стал стремительный скачок комиссий за операции с биткоином и формирования очереди из неподтвержденных транзакций. Транзакции, связанные с BRC-20, наводнили сеть и привели к высокой нагрузке на нее, из-за чего комиссии, выплачиваемые майнерам, достигли самого высокого уровня с апреля 2021 года. С начала мая средняя сумма комиссий выросла примерно на 1500% до $31 за простой перевод монет.

Когда блоки транзакций у биткоина переполнены, транзакции с наибольшей комиссией подтверждаются первыми. Отложенные транзакции находятся в так называемом мемпуле в ожидании подтверждения. Если при адекватной нагрузке на сеть переводы подтверждаются в среднем не более чем за 10 минут, то при таком аномальном сценарии можно прождать подтверждения перевода до нескольких часов, если не отправить его с завышенной комиссией.

Пул неподтвержденных транзакций биткоина резко вырос с примерно 10 тыс. транзакций до более чем 350 тыс. транзакций, что спровоцировало рост комиссий на глобальном уровне. Но это оказалось удачным сценарием для майнеров, чей доход заметно вырос.

В общей сложности в мае было проведено более 4 млн. транзакций BRC-20, что составляет 60% всех транзакций биткоина. Впервые за многие годы в блоке транзакций биткоина размер комиссии превысил размер фиксированного вознаграждения майнера (6,25 BTC), добывшего этот блок. Это произошло из-за высокого спроса на пространство в блокчейне, который спровоцировали транзакции, связанные с переводом или выпуском токенов BRC-20.

«Пик дохода майнеров пришелся на 8 мая. Он составил $41,7 млн в сутки, в том числе $17,7 млн от комиссий за транзакции. Сейчас доход майнеров упал до $27,6 млн. Доход от обработки транзакций снизился до $2,4 млн. Стоимость комиссии повысилась из-за резкого роста неподтвержденных транзакций в мемпуле. Чем их больше, тем больше готовы платить пользователи за их дальнейшую обработку майнерами. Из-за этого Binance была вынуждена дважды за сутки отключить выводы BTC с торговой платформы», — резюмирует ситуацию финансовый аналитик майнинговой компании BitRiver Владислав Антонов.

«Ситуация ненормальная», считает Антонов. Некоторые разработчики биткоина выразили недовольство высокими комиссиями и заявили о борьбе с такими токенами. Майнерам, наоборот, выгодно, чтобы развивался этот стандарт, принося им больше дохода с комиссий. Но, с другой стороны, перегруженность блокчейна снизит популярность биткоина. Нужно искать решение, которое устроит инвесторов и майнеров, добавляет эксперт.

Последствия и решения

Токены BRC-20 отражают процесс возможных в дальнейшем экспериментов в экосистеме биткоина. Даже если мемкоины в итоге окажутся мимолетным увлечением криптовалютного сообщества, они уже оказывают ощутимый эффект. Может оказаться, что мемкоины подтолкнут разработчиков к дальнейшим экспериментам на базовом уровне биткоина, что приведет к появлению новых сценариев его использования и новым источникам спроса на пространство внутри блоков транзакций. Это, в свою очередь, может привести к более устойчивому росту комиссий.

Рынок комиссий имеет решающее значение для существования и безопасности работы сети биткоина, поскольку в будущем они должны будут компенсировать майнерам уменьшающееся вознаграждение за блок в течение последующих циклов халвинга, изначально заложенных в программном коде криптовалюты.

Рост комиссий за транзакции может также заставить ведущие криптосервисы использовать технологии «второго уровня» для снижения затрат. Когда резкий рост комиссий вынудил биржу Binance временно приостановить вывод биткоинов, ее глава Чанпэн Чжао написал в соцсетях, что рассматривает вопрос о добавлении на биржу поддержки сети Lightning Network. Это довольно известный, но еще не получивший широкого распространения платежный протокол второго уровня, построенный поверх биткоина и предназначенный для значительно более быстрых и дешевых переводов.

«Оценка последствий популярности токенов BRC-20 разнится в зависимости от того, кто ее высказывает, — рассуждает Вассев, — майнеры, конечно же, довольны, поскольку их доходность увеличилась из-за нагрузки сети. Но обычным пользователям точно непривычно платить комиссию и при этом все равно попасть в громадную очередь. Именно поэтому крупные игроки рынка задумываются об интеграции Lighting Network, но для этого тоже нужно время».

Токены без приложений

Популярность новых токенов привела к появлению аналогов в блокчейнах других криптовалют, например, Litecoin (LTC) и Dogecoin (DOGE). Из-за этого у последней 16 мая количество транзакций в сети выросло до исторического максимума. По мнению Вассева, подобные эксперименты могут материализоваться во что-то существенное только при наличии заинтересованных команд разработчиков, которые будут развивать внутреннюю экосистему.

Важно отметить, что токены BRC-20 не позволяют биткоину конкурировать с Ethereum в качестве платформы для смарт-контрактов, особенно на базовом уровне. На блокчейне Ethereum развернута динамичная экосистема децентрализованных приложений, включающая кредитные протоколы, NFT, игры, соцсети и другие Web3-приложения. Разработчики могут создавать их, используя язык программирования Solidity, который позволяет реализовать широкий спектр функций и программной логики. Базовый код биткоина и близко не обладает такими возможностями.

Некоторым трейдерам удалось получить высокую прибыль, торгуя мемкоинами, однако рядовым участникам рынка стоит быть осторожными. Исторически мемкоины демонстрируют высокую волатильность и низкую ликвидность, а их цены зачастую показывают только снижение после обвала с пиковых значений во время ажиотажа.

Возможно, в будущем инфраструктурные проекты на блокчейне биткоина откроют возможности для инвестирования. Но высокие комиссии, безусловно, останутся камнем преткновения, особенно при бычьем периоде на крипторынке.

Источник: cryptocurrency.tech
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x