BTC / USD
ETH / USD
XRP / USD
LTC / USD
EOS / USD
BCH / USD
ADA / USD
XLM / USD
NEO / USD
XEM / USD
DASH / USD
USDT / USD
BNB / USD
QTUM / USD
XVG / USD
ONT / USD
ZEC / USD
STEEM / USD

Что будет, если обновление Ethereum 2.0. провалится?

0 21

По планам разработчиков Ethereum, обновление блокчейна, также известное как «Слияние» (The Merge) или Ethereum 2.0., назначено на вторую половину сентября. Оно направлено на повышение эффективности и масштабируемости сети.

Скорость проведения операций в сети возрастет до 100 тыс. TPS (транзакций в секунду), тогда как сейчас она составляет около 15 TPS, по данным аналитической платформы Kaiko. Обновление также улучшит защиту Ethereum от скоординированных атак, таких как атака 51%, при которой, человек, контролирующий большую часть сети, может принудительно внести мошеннические изменения.

Нулевая фаза обновления Ethereum 2.0 — «сигнальная цепочка» (Beacon Chain) — была запущена 1 декабря 2020 года. С фазой 0 начался переход блокчейна на алгоритм proof-of-stake (PoS), полное внедрение которого будет означать прекращение майнинга ETH.

На новый протокол уже переведены такие сети как Ropsten и Sepolia. А утром 11 августа разработчики успешно завершили обновление последнего тестнета Goerli. Предварительная дата начала перехода основной сети — 19 сентября.

Криптосообщество предполагает, что в процессе «Слияния» может произойти хардфорк, раздвоение блокчейна. В таком случае возникнет две параллельные сети, у каждой из которых может появиться свой токен ETH. Также, не исключен сбой обновления. Эти события могут оказать влияние на криптовалютный рынок и курсы токенов, поскольку рынок чутко реагировал изменением цены Ethereum после завершения тестовых обновлений.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, как повлияет на криптовалюты «Слияние» Ethereum, и что может произойти в случае его провала.

Повышение неопределенности на рынке

Провал перехода на ETH 2.0 маловероятен, так как все текущие обновления в тестовых сетях проходят успешно, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, в худшем случае возможен сдвиг сроков перехода, но не отказ от обновления и не его провал.

При этом, за последние недели повысились риски форка ETH с разделением на две монеты, на PoW и PoS, говорит эксперт. Он отметил, что сделать вывод о том, как это повлияет на протокол и какая из двух версий Ethereum будет более инвестиционно привлекательна, сейчас очень сложно.

Аналитик предположил, что в случае форка, первое время PoW-версия ЕТН будет больше пользоваться спросом за счет майнеров — из-за сохранения возможности добывать и накапливать токены. Однако в долгосрочной перспективе, с учетом развития блокчейн отрасли и большого количества конкурентов у ETH с точки зрения майнинга, версия с PoS будет более интересной для инвестиций, уверен Першиков.

В целом, эксперт считает, что разделение сети опасно не с точки зрения проблем у команды и проекта Ethereum, но чревато повышением неопределенности на рынке. Например, неясно, сколько времени потребуется для стабилизации ситуации с токенами, сетями, биржами и кошельками, которые должны будут учесть не одну, а два новых протокола и два токена, пояснил Першиков.

«Несмотря на высокую роль ETH в индустрии, я в целом не жду большого негатива для рынке ЦФА, разве что локальную волатильность», — заключил аналитик.

«Локальный дамп»

Рынок уже закладывает в цену вариант с возможным обновлением Ethereum, считает СЕО Cryptorg Андрей Подолян. На его взгляд, когда блокчейн полностью перейдет на алгоритм POS, какой-то мгновенной реакции не будет. Если с рынком будет «все хорошо и позитивно», то курс ETH так или иначе будет следовать за ним, уверен эксперт.

Если же обновление провалится или отложится, то скорее всего произойдет локальный дамп (снижение цены токена), предположил Подолян. Он пояснил, что это повлияет на весь рынок, поскольку в криптоиндустрии все взаимосвязано.

«Такой сценарий не рассматриваем»

В Ethereum заложен большой потенциал, особенно после перехода на PoS: к нему появится дополнительный интерес, считает сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Он пояснил, что пользователи начнут инвестировать в ETH для создания нод и получения от этого дополнительного дохода. Эксперт отметил, что это также откроет дорогу для институциональных инвесторов, а сам Ethereum станет более экологичным за счет того, что на его добычу будет уходить меньше электроэнергии.

«Над Ethereum работают лучшие разработчики со всего мира, и переход на POS готовится не один год. Худшее, что может произойти, это если в «Слиянии» что-то пойдет не так, но мы верим в Ethereum и такой сценарий даже не рассматриваем», — заключил Арестов.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.